Новости

21 октября

Лауреаты Притцкеровской премии 1979–2015

Назван лауреат Притцкеровской премии в 2015 году. Им стал немецкий архитектор Фрай Отто, автор знаменитых тентовых и мембранных конструкций.

В этом году престижную архитектурную премию получил Фрай Отто. Немецкий архитектор спроектировал павильон ФРГ на Всемирной выставке в Монреале в 1967, спортивные сооружения для Олимпиады в Мюнхене в 1972 году, японский павильон на Всемирной выставке–2000 в Ганновере (совместно с Сигеру Баном) и другие сооружения, отличительной чертой которых является уникальная ажурная конструкция и тентовое перекрытие.

Photo icon01.jpg

Архитектор Фрай Отто (1925–2015)

Фрай Отто родился в Германии в 1925 году. Он получил архитектурное образование в Берлинском техническом университете, а затем продолжил обучение в США, где познакомился с работами знаменитых архитекторов: Ричарда Нойтры, Людвига Мис ван дер Роэ, Райта и др. В 1954-м Отто защитил докторскую диссертацию на тему "Подвесные тентовые перекрытия", которая была издана на трёх языках.

Впервые немецкий архитектор стал известен благодаря временным павильонам для выставок. Эти функциональные конструкции легко возводились и демонтировались, при этом выглядели эстетично. Свои архитектурные сооружения Фрай Отто противопоставлял тяжеловесным и монументальным зданиям, возводимым в фашистской Германии. Сторонник устойчивого развития и сохранения ресурсов, он создавал лёгкие, не требующие большого количества материала, экономичные, быстровозводимые, ажурные и невесомые конструкции.

Photo 01.jpg

Спорткомплекс в Олимпийском парке, Мюнхен, Германия, 1968-1972.

Фрай Отто одним из первых стал применять трехмерное моделирование, без которого сегодня не обходится ни одно архитектурное бюро. Сложные формы парящих тентовых конструкций появились благодаря его наблюдению за природой и заимствованию биологических форм и структур. В его архитектуре можно разглядеть формы гор, скал, снежных вершин и пиков волн.

Photo 03.jpg

Танцевальная площадка, построенная в рамках Цветочной выставки в Кельне, Германия, 1957.

О том, что ему присудили престижную премию, Фрай Отто узнал на девяностом году жизни. Через несколько дней, 9 марта, он скончался.

Притцкеровскую премию также называют "Нобелевской премией в области архитектуры". Ее основала семья Притцкеров, владельцев мировой сети отелей Hyatt, чтобы поощрить талант и инновационное мышление практикующих архитекторов, улучшающих мировой архитектурный ландшафт. Лауреату вручается бронзовая медаль и денежный приз в размере ста тысяч долларов США. Притцкеровская премия считается самой престижной среди архитекторов и присуждается ежегодно с 1979 года.

Photo 02.jpg

Крыша многоцункционального зала в Мангейме, Германия, 1970-1975.

 Источник: www.admagazine.ru


Вернуться к списку новостей