Новости

17 апреля

Внедрение BIM в России затягивается


В мировой архитектурной практике информационное моделирование зданий (BIM, Building Information Modelling) быстро превратилось в ключевую составляющую процесса проектирования. Однако в России эта революционная технология пока приживается с некоторым трудом. 


О преимуществах, которые дает BIM, руководству страны известно уже довольно давно. Так, в 2014 году Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ приняло решение использовать информационное моделирование во всех своих последующих проектах. К сожалению, примерно в это же время российская экономика вступила в полосу кризиса, и внимание правительства переключилось на более приоритетные задачи.

 

Одновременно Научно-исследовательский центр «Строительство» получил заказ на разработку свода правил, призванного юридически регулировать применение программ для информационного моделирования в российском строительном проектировании. Это вызвало еще одну проблему. По данным журналиста Олега Чернетченко, пишущего для интернет-издания «Строительство.ru», НИЦ просто скопировал стандарты, предлагаемые американским производителем ПО Autodesk.

 

Столь явное продвижение «иностранного монополиста» – при наличии в стране нескольких других поставщиков ПО в области BIM – вызвало, по словам Чернетченко, бурю возмущения в российском строительном сообществе. В результате, министерством был объявлен новый конкурс на разработку стандартов, приближенных к российским реалиям.

 Внедрение BIM в России затягивается

 

В планах российского правительства значилось введение BIM в строительные ГОСТы к 2019 году. Это, конечно, непросто. Ильдар Качурин, BIM-менеджер московской студии IND Architects, в интервью WorldBuild365 отмечал, насколько непросто в существующих программах получить графические виды, соответствующие нынешним требованиям ГОСТ. И это только одно из препятствий, стоящих на пути полномасштабного внедрения BIM в России.

Среди других проблем, мешающих быстрому принятию стандартов BIM в России, следует отметить:

 

• Недостаток подготовленных кадров – Сейчас в России существует несколько студий, использующих BIM. Но даже тем, кто уже освоил соответствующие программные продукты, еще только предстоит выйти за пределы их базовых возможностей. В еще большей мере это касается тех, кто переучивается с CAD-систем. Нехватка опытных профессионалов сдерживает широкое распространение BIM.

 

• Стоимость – Менеджеров и заказчиков отталкивают стартовые затраты на внедрение, изучение и развитие программных продуктов и решений для BIM. Первыми преимущества BIM оценят крупные компании, располагающие средствами, которые можно вложить в поддержку и обучение. Малый и средний бизнес, видимо, пока останется в рамках привычных технологий.

 

• Доминирование западных стандартов – Компании, использующие BIM, делают это в рамках западных стандартов. Олег Чернетченко считает, что это будет вызывать проблемы, когда их сотрудникам придется переучиваться в соответствии с российскими стандартами (как только они будут приняты). Это может оказаться длительным и затратным процессом.

 

 

Когда же все эти препятствия будут преодолены, российские проектировщики, безусловно, смогут извлечь массу преимуществ из использования BIM. Ильдар Качурин говорит, что эта технология предлагает концепцию «5D-моделирования», которая позволит «сократить временные затраты и избежать конфликтов во время проектирования, а также быстро реагировать на любые изменения проекта». 

 

Таким образом, выгоды от применения BIM перевешивают затраты на его внедрение, которое пока встречается с препятствиями, по большей части, бюрократического плана. Нет сомнения, что в скором будущем эта технология станет неотъемлемой частью российской строительной индустрии.


Вернуться к списку новостей