Новости

06 июля

Энергия будущего: лучшие национальные павильоны на Экспо-2017

Фото: © Adrian Smith + Gordon Gill Architects
Всемирные выставки всегда были прекрасной возможностью для выражения оригинальных архитектурных идей. Очередная такая выставка открылась 10 июня в столице Казахстана Астане.

 

Тема Экспо-2017 – «Энергия будущего» – означает, что она представляет собой платформу для демонстрации последних достижений и новых идей в области экологически чистых технологий.

 

«Экспо-сити» площадью 173 гектара, спроектированный студией Adrian Smith + Gordon Gill Architects, питается электроэнергией от солнечных батарей и ветряных турбин, расположенных на его территории и в окрестностях. Выставочный комплекс является частью общего плана развития Астаны, имеющего целью к 2030 году превратить ее в полностью «зеленый» город. После закрытия выставки 10 сентября 2017 года, комплекс будет использоваться как новый деловой центр города. 

 

В центре находится гигантский «экспо-шар», а во все стороны от него секторами расходятся павильоны. Вот самое интересное из того, что они могут предложить.



Испания

Тема: Энергия для Планеты

 

 

Spain Expo17 

Испанский павильон знакомит посетителей с тем, какой вклад эта страна вносит в выработку чистой энергии. В трех домиках, окружающих площадь, демонстрируются аудиовизуальные программы. В центре площади возвышается скульптурное «цифровое» дерево со своим собственным жизненным циклом, которое напоминает о необходимости соблюдения баланса между цивилизацией и живой природой.  

 

 

Великобритания 

Тема: Рождение энергии

  

UK E17 

UKE17 

 

Павильон Великобритании, спроектированный архитектором Асифом Ханом (Asif Khan), предлагает посетителям серию ярких впечатлений с использованием видео, звука, анимации и последних технологических достижений. 

 

Светящаяся куполообразная конструкция, имеющая формы казахской юрты, со всех сторон окружена круговым экраном, на котором перед посетителями предстает изложенная с помощью компьютерной графики история энергии от Большого взрыва 13,8 миллиардов лет назад до будущего ее использования. Особое внимание уделено использованию инновационного материала – графена. 

 

 

Казахстан

Тема: Созидающая энергия

 

  

 

Как хозяин выставки Казахстан представил на ней, пожалуй, самую впечатляющую экспозицию. Она расположена на первом этаже стеклянного купола в самом центре выставочного комплекса и включает четыре различные презентации. На интерактивных дисплеях посетители видят казахстанские проекты «зеленого» строительства и производства чистой энергии. 

 

 

Германия

Тема: Энергия на верном пути

 

Germany E17 

Germany E17 

Germany E17 

 

Германский павильон демонстрирует успехи и опыт этой страны в производстве энергии и попытку увидеть, как будет выглядеть город и мир в будущем. Кульминацией служит интерактивное шоу, в котором посетители могут сыграть свою роль в выработке энергии.

 

 

Италия

Тема: От традиций к инновациям

 

Italy  

Italy 

 

Итальянский павильон работы Паоло Дезидери (Paolo Desideri) посвящен итальянским ученым, внесшим свой вклад в историю. Каждая из четырех овальных зон демонстрирует видеоматериал, раскрывающий какой-либо аспект развития энергетики в Италии.

Польша

Тема: Творческие люди, умная энергия

 

Poland 

Poland 

Poland 

Poland 

  

В польском павильоне центральное место занимают достижения этой страны в технологии «чистого» угля и восстановлении лесов. Посетители вначале попадают под землю, где знакомятся с тем, что такое «чистый» уголь, а затем поднимаются на поверхность, чтобы узнать больше об успехах польской программы восстановления лесов.

 

 

Сингапур

Тема: Маленький город, большие идеи

  

Singapore 

Singapore 

Singapore 

 

 

Павильон Сингапура обращается к его репутации как города-сада и рассказывает о том, что делается здесь для создания устойчивой экосистемы и поддержки эффективных решений, имеющих целью обеспечить экологически безопасное будущее. Стилизованный под террариум, он содержит внутри себя еще 250 мини-террариумов,  в каждом из которых находится написанная от руки записка или глиняная модель, изображающая то, что, по мнению молодых сингапурцев, лучше всего описывает их страну.

 

 

Финляндия

Тема: Чистая энергия

 

Finland 

Finland 

 

Призванный пробудить интерес к этой стране, финский павильон состоит из гигантских отдельно стоящих конструкций, напоминающих здания или огромные валуны. Каждая из них посвящена какой-то отдельной теме развития энергетики, и все они сделаны из дерева – материала, запасами которого Финляндия обладает в изобилии. 

 

 

Россия

Тема: Русская Арктика

 

Russia 

Russia 

 

 

Экспозиция российского павильона посвящена Арктике, одному из самых многообещающих регионов для развития альтернативной энергетики в России. В нем будет представлена «Полярная полусфера», где посетители могут ближе познакомиться с этим регионом и даже увидеть глыбу льда, проделавшую долгий путь из Русской Арктики.

 



Вернуться к списку новостей